Pusing memilih menu apalagi yang ingin disajikan untuk si
kecil? Atau tak menemukan resep masakan bayi yang cocok dan praktis dibuat? Yuk
coba buat Makanan Pendamping ASI (MPASI) dari havermut, Bunda.
Sebagai pengetahuan dasar, havermut merupakan jenis sereal
gandum. Kita mungkin lebih mengenalnya dengan oatmeal. Ummi bisa mendapatkan
havermut di swalayan dengan berbagai brand. Namun jangan salah pilih
antara havermut instan dan non instan ya. Untuk membuat havermut instan, Ummi
hanya perlu menambahkan air panas. Adapun jenis non instan, havermut perlu
dimasak di atas api.
Adapun secara khasiat, havermut mengandung banyak nutrisi
yang dapat menurunkan kolesterol jahat, mengurangi kadar gula hingga
meningkatkan imun. Dengan banyaknya manfaat tersebut, havermut sangat cocok
diberikan untuk bayi dan anak.
Selain dijadikan bubur, havermut juga dapat digunakan
sebagai bahan membuat kue. Adapun untuk menu adik bayi, havermut dapat diolah
bersama sayuran ataupun daging. Sejak usia 6 bulan, bayi sudah diizinkan
mengonsumsi jenis pangan utama sarapan para bule tersebut.
Jika masih bingung mengolah havermut untuk buah hati,
berikut resep masakan bayi berbahan havermut yang dapat Ummi praktikan di
rumah. Resep ini diambil dari buku “101 Menu MPASI Sehat” karya Ayu Bulan
Febry, S.KM dan Cr. Zulfito Marendra.
Bubur Havermut Sari Sayuran
Bahan:
25 gram kacang merah, cuci bersih
750 ml air
50 gram wortel, dikupas kemudian potong dadu kecil
50 gram brokoli, dicincang
50 gr havermut
20 gr keju
Cara membuat:
1.
Rebus kacang merah dengan
airi hingga empuk, kemudian campurkan wortel dan brokoli, rebus hingga lunak.
2.
Angkat sayuran dan biarkan
air rebusan tetap di panci.
3.
Masukan havermut sedikit
demi sedikit ke dalam air rebusan sayur. Aduk sampai mengental, angkat.
4.
Campurkan sayuran rebus dan
keju parut ke dalam havermut. Aduk dan saring dengan saringan khusus atau
masukkan ke blender dan haluskan.
5.
Tuang ke dalam mangkuk
kecil dan sajikan selagi hangat.
Nilai gizi per porsi:
Energi :
80,1 kkal
Protein :
6,2 g
Lemak :
1,9 g
Karbohidrat :
10,1 g
Demikian resep masakan bayi menggunakan bahan havermut.
Praktis dan mudah kan Bunda. Adik bayi pasti suka dengan tekstur havermut yang
lembut ditambah rasa manis dari sayuran serta asin dari keju. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar